Рецепты здоровья с квасом

Пить квас не только полезно, этот напиток можно также широко использовать и в кулинарии.

Раньше квас активно применялся в приготовлении пищи. Блюд на его основе насчитывалось больше сотни. Все дело в том, что в русской кухне очень ценились полезные свойства кваса, ведь в нем есть витамины С, В, каротин и железо, так недостающие нам в зимний период.

Все мы прекрасно знаем окрошку. На Руси было более 20 видов окрошки! Вот один из рецептов, пришедший к нам от наших прадедов:

Окрошка рыбная с хреном и редькой

На 0,5кг рыбы: берем 1,5л кваса с хреном и 0,5 стакана резанного зеленого лука, добавляем 2-3 вареных яйца и 3 свежих огурца. Отвариваем 3 картофелины и берем 1 редьку (небольшую), также нам понадобится 2-3 столовые ложки сметаны и 1 пучок зелени.

окрошка

Филе рыбы отвариваем и охлаждаем и затем нарезаем кусочками, яйца рубим. Огурцы с редькой натираем на крупной терке. Лук растираем с солью. Продукты соединяем и заливаем квасом с хреном, затем можно добавлять сметану и посыпать все зеленью укропа. Подавать можно с горячим отварным картофелем. В данном рецепте хорошо применять готовый квас с хреном, если такового нет, то берем простой квас. В наши дни на основе этого рецепта мы можем приготовить окрошку с кальмарами или креветками.

Но одной окрошкой наши предки не ограничивались. Вот пример привычного, казалось бы, блюда — жареного мяса, но с квасом!

Свинина жареная с квасом

На 2-3 порции этого блюда необходимо 600 г свинины и 600 мл кваса. Чистим 40 г репчатого лука и 1 зубчик чеснока. Берем 150 г сливочного масла, находим лавровый лист, перец горошком и гвоздику с солью.

svinina

Очищенный лук следует нашинковать, а чеснок мелко нарубить. В неокисляющуюся посуду ложим мясо и добавляем лавровый лист с перцем и гвоздикой. Затем кладем нашинкованный лук с нарубленным чесноком и заливаем все это квасом. Выдерживаем около 1 часа эту смесь на холоде. Растапливаем масло, а мясо вынимаем из маринада, обсушиваем и натираем солью, затем запекаем на противне в луковке до готовности. Готовое мясо нарезаем на порции, кладем в глубокую сковороду и заливаем квасом, в котором наше мясо мариновалось и все доводим до кипения.

Подавать это блюдо следует с печеным картофелем, хреном и солеными огурцами. Для приготовления этого блюда хорошо подходит квас окрошечный, который сделает мясо нежным, добавит ему приятный привкус и главное — нейтрализует канцерогены, образовавшиеся при жарке.

Вот такие полезные классические рецепты блюд готовили раньше наши предки.

Share this post:

Похожие записи

Добавить комментарий

Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове