РЯБИНА – чудесное полезное дерево

ИСТОРИЯ

Красная рябина (лат. Sorbus) известна людям с античных времен.

В прошлом считалось, что рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям, являясь оберегом, который противостоит колдовству и болезням. Ветки или листья растения вставляли в посохи пастухов.

рябина

Во время брачной церемонии на Руси жениху и невесте подкладывали ягоды рябины, чтобы защитить будущую семью от злых сил. Крестьяне даже вместо стелек для обуви использовали листья рябины. Возле домов сажали рябину на счастье. Раньше в некоторых областях, 4 раза в год праздновали прекрасные праздники — Рябиновые именины:

— весной праздновали окончание пахоты и праздновали раскрытие рябинового листа;

— летом, после посевной праздновали цветение рябины;

— осенью, после завершения сбора урожая праздновали наступление нового года и созревание рябины;

— зимой праздновали, готовясь к новому сезону. В эти праздники звонили особым колокольным звоном, который назывался в народе «рябиновый звон».

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Рябину собирать можно уже в конце сентября или начале октября. Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно промывают только холодной водой, раскладывают на противне не толстым, а тонким слоем и сушат в сушилке или в духовке при температуре шестьдесят или 70 градусов. Правильно высушенные плоды рябины имеют красно-оранжевый цвет, они блестящие и сморщенные. Хранят их в сухих, чистых помещениях, которые хорошо проветриваются и желательно, чтобы в них была постоянная температура. Раскладывают сухие ягоды в тканевые мешки, можно в джутовые мешки. Хранить сухие ягоды в полиэтиленовых пакетах нельзя. Срок годности плоды рябины имеют 2 года.

КОСМЕТИКА

В косметологии красную рябину применяют как тонизирующее, очищающее, питающее, омолаживающее средство. Сок рябины помогает при сосудистой сеточке на коже лица. Настой плодов придает упругость и блеск волосам.

КУЛИНАРИЯ

Из плодов рябины можно наготовить вкусное варенье, сок, рябиновый джем и нектар, компот из ягод, желе, пюре. Можно поставить квас, приготовить маринад и рябиновое вино, сварить сироп и даже приготовить уксус.

Еще в старину брали плоды рябины и квасили их, использовали плоды даже для изготовления суррогата чая. Рябину можно мочить и мариновать, готовить из ягод конфеты, цукаты, различные витаминные напитки и лечебные чаи.

Интересен тот факт, что если в затхлую воду положить на два часа ветку рябины с листьями, то она станет пригодной для питья.

 

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ВЯЛЕНАЯ РЯБИНА

— 1кг ягод рябины обыкновенной, 300гр. сахарного песка и 5г лимонной кислоты. Берем кипящую воду1 л, подсоленную чайной ложкой соли и опускаем рябину на 3 минуты в нее. Затем выкладываем ягоды на противень и пересыпаем их сахаром с лимонной кислотой. Противень ставим в духовку, которая нагрета предварительно до 200 градусов, и доводим содержимое до кипения, массу осторожно перемешиваем. После того как весь сахар растворится и затем растечется по поверхности ягод, можно рябину вынимать и укладывать на фольгу. На фольге подсушиваем и раскладываем в коробки бумажные (из-под конфет например) для хранения.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Калорийность рябины — 40,8 ккал на 100 граммов. Она содержит много важных для организма витаминов А, В2, В1, В9, Е, С, РР

В составе ягод микроэлементы: калий и железо, кальций, фосфор, магний и натрий, марганец, медь, цинк, эфирные масла, пищевые волокна и органические кислоты.

Плоды красной рябины применяются в медицине как поливитаминное средство. Они улучшают аппетит, обладают мочегонным, желчегонным, диуретическим, потогонным, легким слабительным, гипотензивным, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Свежие листья рябины применяют даже как противогрибковое средство.

В народной медицине рябину применяли при малокровии, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при сахарном диабете, нарушении солевого обмена и желудочно-кишечного тракта, применяли для лечения геморроя.

Зрелые плоды употребляют при атеросклерозе, гипертонической болезни. На севере  свежие и сушеные ягоды рябины — это лечебное и профилактическое средство от цинги и авитаминозах. Рябина хорошо лечит острые респираторные заболевания, атеросклероз, маточные кровотечения, дисфункции яичников, даже некоторые заболевания щитовидной железы.

Не стоит увлекаться сырой рябиной в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты: иначе возможно легкое отравление ею. При варке и сушке данная кислота разрушается.

Важно при использовании растений в лечебных целях консультироваться с Вашим лечащим врачом.

Собирайте плоды этого прекрасного и полезного дерева и заготавливайте их впрок.

Share this post:

Похожие записи

Добавить комментарий

Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове