Сибирские пельмени

Благодаря легендарным сибирским пельменям, русскую кухню узнал и оценил весь мир. Исследователи до сих пор спорят, откуда же, из какой страны пришли в мир удивительно вкусные и ни на что не похожие пельмени и какой же народ может претендовать на их «авторство». Жители Сибири в этом вопросе — на лидирующих позициях.

 Секреты приготовления сибирских пельменей

Как известно, в Сибири пельмени всегда изготавливали в больших количествах впрок с участием всей семьи. В эти дни другие домашние дела откладывались «на потом», и даже дети в школу не ходили. Во время заготовления вся семья собиралась за большим столом, у каждого была своя «пельменная обязанность».Женщины месили тесто и стряпали вместе с другими членами семьи. Мужчины рубили мясо специальным секачом или ножом в деревянных корытцах. Искусство рубки состояло в том, что кусочки мяса должны были быть примерно одинакового размера. Вот почему сибирские пельмени лепились достаточно большими.

пельмени

Мясо для фарша бралось трех видов. К традиционной свинине и говядине добавлялась медвежатина или лосятина. Соль, специи и лук не использовались, зато вливался сок морошки, голубики или клюквы. Это делало сибирские пельмени просто уникальным блюдом! А еще в фарш закладывали тертый лед, чтобы лепить пельмени было проще, а готовое мясо оставалось сочным и свежим. Для этого, же в тесто добавляли студеную воду. Тысячи готовых пельменей выносились на сибирский мороз и замораживались, а затем складывались в огромные холщовые мешки. Отправляясь на несколько дней на охоту, мужчины брали с собой сразу по мешку пельменей. Они же, любимые пельмени, были главным блюдом, когда за большим столом собиралась вся семья.

 С душой подавали, от души угощались

Горячие, ароматные, сытные, сваренные в добротном чугунке в настоящей русской печке, они согревали тело и душу в самые жуткие морозы. В такие вечера, когда варились пельмени, особенно ощущались домашнее тепло и уют. Натопленная изба, горячая печка, веселый огонек в ней и аппетитный пар кипящих в бульоне пельменей!!! Варились пельмени в нежирном говяжьем или курином бульоне, а подавались — строго без него. Это считалось особым уважением к гостю. Было и еще одно негласное правило. Подавались горячие пельмени на стол в одной большой тарелке — это символизировало единение и общность собравшихся людей. В праздники они подавались с крепкими напитками, а в будни и для детей — с домашним квасом или ягодными морсами.

И как знать, не эти ли сибирские пельмени со своими секретами и традициями стали залогом недюжинного сибирского здоровья и твердого характера?! По старинным преданиям, сибирских пельменей откушал еще Ермак Тимофеевич завоеватель Сибири, в далеком XYI веке.

Постепенно сибирские пельмени обрели славу вкусного, сытного и почти национального русского блюда. Их вкус по достоинству оценен не только жителями и гостями Земли Сибирской. Ведь раньше в каждом доме, в каждой семье была крепкая и славная традиция — собираться за большим столом и угощаться после зимней прогулки вкусны­ми горячими пельменями. Да и сегодня, в зимнее время особен­но, хочется собраться со своими близкими и друзьями, посидеть за общим столом и насытиться горячим мясным блюдом с при­правами, какими только душа пожелает! Ведь соусы и припра­вы к пельменям позволяют пре­вратить их в настоящий шедевр!

Соус для пельменей «Сибирский»

Мелко нарубить (растолочь) соленые грузди или рыжики. Добавить мелко нарезанный лук и сметану в равной пропорции. Выложить пельмени на большое блюдо и сдобрить соусом.

Приправа «Огонек»

Спелые помидоры пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, соль, тертый хрен (на 1 кг помидоров: 50 г чеснока, 50г хрена, 20 г соли). Приятного аппетита!

Share this post:

Последние записи

Добавить комментарий

Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове